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Pain Sportif

Pain sportif
04 janvier 2019 / Publié dans Recettes

Pain Sportif

Il existe bien des façons d’augmenter la densité nutritionnelle d’un aliment.

Sans toujours le savoir, on utilise les maltodextrines justement dans cet objectif.

Pourtant, nombre d’alternatives sont possibles dans l’alimentation quotidienne, afin d’augmenter tout autant ses apports en glucides.

Le pain sportif en est l’une d’entre elles :

Ingrédients

  • 200 g de Farine de seigle T80 
  • 300g de Farine de blé T55 
  • 10 g levure de boulanger 
  • 300 g d’Eau
  • 50g Figues sèches 
  • 50 g Abricots secs
  • 50  g de raisins
  • 100g de Noix 
  • 1 cuillère à café de Cannelle 
  • 1 cuillère à café de sel 
  • 1 cuillère à soupe de miel 

.

Réalisation

Délayez la levure dans de l’eau tiède et mélangez. 

Ajoutez les farines, la cannelle, et mélangez 10 min .

Incorporez les fruits secs après les avoir découpés, puis mélangez. Finir par l’ajout du miel.

La pâte doit alors se reposer dans le bol, pendant 1h30, recouverte d’un linge humide.

Ajoutez le sel et mélangez. Sur le plan de travail fariné séparez la pâte en  quatre petits pâtons.

Laissez à nouveau reposer pendant 1h30 en recouvrant d’un linge humide pas directement en contact avec le pain.

Incisez les pâtons. Placez un bol d’eau dans votre four. Il humidifiera l’air du four ce qui donnera une croute dorée et une mie alvéolée.

Préchauffez votre four à 210°C puis enfournez et laissez cuire pendant 40 mn.

.

Astuce

Vous pouvez accélérer l’étape de levée du pain, en disposant votre pâte directement au four et en réglant le four à environ 30°

Bien sûr tous les fours ne permettent pas ce réglage.

Mais en procédant ainsi, vous garantissez à votre pâton une pousse rapide et optimale.

.

Nutrition

D’une grande valeur nutritionnelle, ce pain du sportif apportera à votre organisme une énergie diffuse, qui est la caractéristique d’une composition bien supérieure à ce que l’on peut retrouver dans une miche traditionnelle.

Sachez enfin, qu’il est préférable de consommer ce pain 3 heures minimum avant votre entrainement, pour éviter tout troubles digestifs.

Notez la présence d’allergènes : gluten, noix

–

Régalez-vous 🚴🏼‍♂️

L’équipe SPORTDIET

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