Voici une façon originale de cuisiner le maquereau. Un poisson de très haute qualité nutritionnelle, trop souvent négligé, faute d’idée pour l’agrémenter.
Pour cette recette il vous faudra :
Ingrédients
- 4 maquereaux vidés
- 2 c à s de moutarde à l’ancienne
- 2 branches de tomates cocktail (de 7 à 8 pièces)
- 3 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de Pastis
- 2 c à c de graines de cumin
- 2 gousses d’ail nouveau
- Tabasco
- Herbes : aneth, coriandre, persil plat…1 grosse botte au total
- Baies roses
- Sel
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Réalisation
Mélanger la moutarde avec le pastis, ajouter les graines de cumin et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Laver soigneusement les maquereaux et bien les sécher. Appliquer cette pâte de moutarde sur les maquereaux au pinceau. Tenir au froid pendant 2 heures
Laver, sécher et hacher grossièrement les herbes. Écraser l’ail frais. Ajouter à ce mélange le reste d’huile, quelques baies roses et quelques gouttes de Tabasco. Saler.
Laver les tomates en les gardant toujours branchées. Couper aux ciseaux les deux branches au milieu, de façon à obtenir 4 branches de 3 ou 4 tomates
Faire chauffer la plancha. Quand elle est bien chaude, la huiler très légèrement au pinceau et déposer chaque maquereau environs 5 minutes de chaque côté. Déposer aussi les branches de tomates.
Disposer un maquereau dans chaque assiette, surmonté d’une branche de tomate. Disposer le mélange d’herbes et répartir la sauce restante. Servir immédiatement.
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Astuce
Si vous ne disposez pas de plancha, il est toujours possible de faire cette recette au barbecue ou mieux au four (position gril).
Les tomates seront entre le cru et le cuit et c’est tout l’effet recherché
L’utilisation de pastis reste optionnel. Vous serez néanmoins rassuré de savoir que l’alcool s’évapore au contact de la chaleur, ne laissant dès lors que le côté aromatique ainsi que les sucres.
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Nutrition
Cette recette est idéale si vous cherchez à combler vos besoins quotidiens en omégas 3.
Notamment parce que ceux d’origines animales sont d’une excellente biodisponibilité, en comparaison des traditionnelles huiles végétales. On parlera en l’occurrence des fameux EPA/DHA. 👍
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Bon appétit 🐟
L’équipe SPORTDIET